OLIO E LIFESTYLE

BENEFICI DELL’OLIO E LE SUE PROPRIETÀ

 

                                                                                                                                                              

Una sana e corretta alimentazione unita ad un costante uso di olio extravergine di oliva porta sicuramente dei benefici al nostro corpo. L’olio d’oliva è l’unico degli alimenti grassi che deriva da un frutto, e l’essere ottenuto da un frutto gli conferisce particolari proprietà salutistiche e gastronomiche. L’olio d’oliva, in particolare nella varietà ‘extra-vergine’, è costituito per la maggior parte da una molecola grassa che contiene acido oleico in larga percentuale. Presenta inoltre un rapporto ottimale tra acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi. Queste caratteristiche biochimiche fanno sì che l’olio d’oliva:
• sia ben digeribile;

• inibisca la secrezione acida dello stomaco;
• stimoli la secrezione del pancreas;
• favorisca l’assorbimento del calcio e l’accrescimento delle ossa lunghe.
Infine, i composti detti polifenolici presenti nell’olio d’oliva hanno una spiccata qualità antiossidante: cioè contrastano lo stress ossidativo del corpo umano dovuto ai radicali liberi che provoca invecchiamento e malattie. Questo fa sì, in pratica, che l’olio d’oliva funga da antinfiammatorio e prevenga le malattie cardiovascolari e l’arteriosclerosi.

       Proprietà benefiche che l'olio extravergine di oliva ha sull'organismo umano:

              

                                                                                                                                     - riduce la percentuale di colesterolo;
                                                                                                    - riduce i rischi di occlusione delle arterie;
                                                                                                    - riduce la pressione arteriosa;
                                                                                                    - riduce il tasso di zucchero nel sangue;
                                                                                                    - aumenta la secrezione di bile;
                                                                                                    - aumenta l'apporto di vitamine A, D, E;
                                                                                                    - facilita l'assorbimento delle altre vitamine;
                                                                                                    - previene l'arteriosclerosi;
                                                                                                    - previene l'infarto del miocardio.

 


 
L’Olio Extravergine  nell'infanzia

 

                                                                                                                               

Perché è indicato per i bambini?

Riduce l’acidità gastrica,protegge le mucose dello stomaco,regola lo svuotamento della colecisti aiutando la digestione degli altri grassi.Regola tutte le funzioni intestinali ed è particolarmente efficacecontro la stipsi nel bambino.L’olio extravergine di oliva,contiene acidi grassi essenziali IMPORTANTI per  il corretto sviluppo e le funzionalità del sistema nervoso centrale. Il contenuto in Acido Oleico,se utilizzato in sostituzione dei grassi saturi, riduce i livelli di colesterolo e determina l’aumento relativo del colesterolo “buono”(HDL),fattore importantissimo per la prevenzione di malattie cardiovascolari.
L’Acido Oleico è importante anche per la fissazione del calcio e la corretta mineralizzazione del sistema scheletrico.I pediatri consigliano infatti di  inserire l'olio nello svezzamento,sia per la sua alta digeribilità(è il grasso più affine a quello presente nel latte materno),sia per la presenza di acidi grassi  essenziali(oleico,linoleico,linolenico),importanti per la sintesi degli ormoni e quindi indispensabili per favorire la crescita dell'organismo in generale e del cervello .

                   


FLAVOR : Gusto e Sensazioni

 

 

 Flavor : (gusto, sapore,fragranza)che caratterizzano un olio extraverine .
Armonico : un olio completo senza sentori predominanti.
Dolce : Olio dal profumo non troppo accentuato,gentile e aggraziato.
Fruttato : Si definisce un olio con sapore e aromi simili a quelli dell'oliva matura:sebbene appena franti tutti gli oli appaiano fruttati,in molti casi questa caratteristica scompare dopo pochi mesi.Autenticamente fruttato è invece quello che mantiene questo aroma inalterato nel tempo.
Foglia verde : Sensazione avvertibile quando nel frantoio è stata aggiunta una piccola quantità di foglie fresche d'ulivo.
Maturo : Colore oro caldo,corpo rotondo con gusto fruttato tendente al dolce.
Carciofo : È un sapore che ricorda quello del carciofo crudo assai gradevole e fresco.
Verde : Si dice di un olio giovane,fresco,fruttato,leggermente erbaceo.
Soave : Da olive molto mature,colore oro pallido.Alla fine dell'assaggio si sente un dolce abboccato molto sfumato.
Rotondo : Si dice di un olio a corpo pastoso che riempie e soddisfa, senza punte aromatiche.Proviene sempre da olive mature.
Pungente : Sapore tipico degli oli freschi,accompagnato solitamente dal colore verde brillante;si attenua sino a  scomparire col passare del tempo.

                                                                         


 

L’Olio e la  BELLEZZA

 

L’olio extravergine di oliva è un prodotto dalle molte proprietà salutari e svolge un compito molto importante anche per la cura del corpo come alimento ma anche sotto forma di cosmetico. Le proprietà dell’olio di oliva come trattamento di bellezza erano conosciute dai popoli più antichi in tutti i Paesi del Mediterraneo e in quelli Arabi.I fenici lo battezzarono “oro liquido”,gli egizi lo usavano per ammorbidire la pelle e per rendere lucidi i capelli,nella Grecia antica gli atleti lo adoperavano per massaggi e frizioni.
La dermocosmesi moderna riscopre l’olio extra vergine d'oliva per la cura esterna della pelle,ridando valore a questo prodotto così ricco di sostanze benefiche e principi attivi.Studi dimostrano che la composizione in grassi dell’olio di oliva (trigliceridi)è molto simile al sebo della pelle umana e che tra gli oli vegetali è quello con la maggiore affinità allo strato lipidico della pelle;questo lo rende un anti-aging naturale per la ricostruzione del derma.

Ricco di sostanze benefiche :

Vitamina E : contrasta i radicali liberi,responsabili del processo di invecchiamento;
Vitamina A : impedisce la secchezza delle mucose;
Squalene : penetra negli strati della pelle e riforma il filo idrolipidico rinnovando la pelle;
Acidi grassi insaturi : come il linoleico ed il linolenico che prevengono disturbi della pelle come eczema, acne, psoriasi e pelle secca;
Beta-carotene : dona elasticità alla pelle;
Acidi ed alcoli triterpenici : che sono cicatrizzanti.

 

 

 

Oggi l’olio di oliva è impiegato come ingrediente principale di molti prodotti efficaci, assolutamente naturali, per la cura del corpo e dei capelli.