La Ricetta del Mese : Spaghetti con pesto di broccoli, sarde e uvetta
Spaghetti con pesto di broccoli, sarde e uvetta (per 4 persone)
un piatto semplice, ma pieno di contrasti: il dolce dell’uvetta e il salato delle alici, la morbidezza del pesto di broccoli e la croccantezza dei pinoli!
Per il pesto
300 g di broccoli,30 ml di olio Evo Bio "Frantoio del Borgo", 20 g di pinoli, 20 g di pecorino romano, 20 g di grana, 1/2 spicchio d'aglio, Sale q.b.
Per il resto del condimento
400 g di filetti di sarde fresche già pulite, 20 ml di olio Evo Bio "Frantoio del Borgo", 30 g di uvetta, 20 g di pinoli, 1/2 cipolla ,3 filetti di acciughe sott'olio, pepe , 320 g di spaghetti
Procedimento :
Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua per circa due ore.Preparate il pesto: cuocete i broccoli in acqua bollente salata per 5 o 6 minuti, poi scolateli e immergeteli in acqua ghiacciata, in modo da preservarne il colore brillante.
Asciugateli e frullateli assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli, al pecorino e al grana, emulsionando con l’olio extra vergine d’oliva e aggiustando di sale.
Sciacquate sotto l'acqua corrente i filetti di sarda e asciugateli per bene, poi tagliateli a pezzetti.
Mondate e tritate finemente la cipolla e ponetela in una padella assieme all'olio e ai filetti di acciuga, fate appassire la cipolla e sciogliere i filetti d'acciuga a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
Versate nella padella le sarde, dopo un paio di minuti aggiungete l'uvetta strizzata e i pinoli, aggiustate di sale, pepate e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua bollente salata per la pasta e al bollore versate gli spaghetti e fateli cuocere rispettando i minuti di cottura riportati sulla scatola. Scolateli al dente e conservate 2 cucchiai di acqua di cottura.
Versate gli spaghetti nella padella delle sarde, aggiungete l'acqua di cottura e il pesto di broccoli e mescolate per uniformare gli ingredienti.
Eccoli pronti...Buon Appetito!